ドラコ（DRAKO）早見表 

【手番に行えるアクション】

ドラゴン側から手番を開始。ドラゴン側の最初の手番は「１アクション」のみ。以降は交互に手番を行って、２アクションずつ実行する。アクションは、以下から自由に組み合わせる。

	カードを２枚引く
	自分の山札の上から２枚引いて手札にする。手札上限は６枚。

越えたら即座に６枚になるよう、選んで捨て札にする。

	カードを１枚使う
	手札から１枚選んで、表向きに出す。カード左上にあるアイコンの１つを選んで実行。その後、捨て札にする。


* カードを使った時の効果は、右側の表を参照のこと。
ドワーフ側は１ゲームに１回だけ「激怒マーカー」を使用できる。激怒した手番は、通常よりも１アクション増えて、合計で３アクション実行できる。激怒は手番の最初だけでなく、１～2アクションを実行した後に行っても良い。激怒のドワーフは１ダメージを受ける（「防御」不可）。激怒マーカーはゲームから除外。

【パス】

以下の時にだけ、手番を「パス」できる。

	ドラゴンがネットマーカーを取り除くとき

	ドラゴンが手札を使い果たしたとき


* ドワーフ側は絶対にパスできない。

【勝利条件】

	ドワーフ
	ドラゴンボードの全てのマスに、ダメージマーカーを置く。

	ドラゴン
	ドワーフボードの全てのマスに、ダメージマーカーを置く。

	
	ドワーフ側が山札も手札も全て使い切り、かつドラゴンが生きている。


* ドラゴン側は、いずれかの勝利条件を満たせば、勝利する。

【FAQ】

Q) カードにイラストが描かれているドワーフしか移動できないのですか？

A) いいえ。移動させるドワーフは自由に選べます。

Q) 移動時に、他のコマが置かれているヘックスを通過できますか？

A) いいえ。ドラゴンもドワーフも、空いているヘックスにしか移動できません。

Q) ドワーフを２人移動させる場合、互いの位置を入れ替えるように動かせますか？

A) いいえ。ドワーフは１人ずつ移動させますので、位置の入れ替えはできません。

Q) クロスボウのドワーフも、斧のアイコンで攻撃できますか？

A) はい。全てのドワーフは（死んでいなければ）斧のアイコンで攻撃できます。

Q) 使い道のなくなったカードを、自主的に捨て札にできますか？

A) いいえ。カードを自主的に捨てることはできません。「カードを２枚引く」で手札上限を越えたら捨て札にするか、「カードを１枚使う」を選んで（効果なしのまま）１枚捨て札にして下さい。

Q) 捨て札の内容を確認できますか？

A) はい。自分の捨て札だけでなく、対戦相手の捨て札を確認しても構いません。

ドラゴン

	移動
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	[ 足に３ダメージ受けていなければ ] 数値分まで移動できる。

全く動かない場合でも、カードは捨て札にする。

	飛行
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	[ 翼に２ダメージ受けていなければ ] 空いているヘックス１ヶ所を選び、ドラゴンをそこへ飛行（移動）できる。全く動かない場合でも、カードは捨て札にする。

	攻撃
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	[ 炎に２ダメージ受けていなければ ] ドラゴンから一方向の直線上に並ぶ、全てのドワーフに数値分のダメージを与える。

防御カード1枚毎に、ドワーフ1人へのダメージ無効。
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	隣接するドワーフ１人に攻撃できる。数値分のダメージを与える。

防御カード１枚でダメージ無効。

	防御
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	（ドワーフの手番中に使用 ＆ 手番のアクションには数えない）

1枚毎に、ドワーフからのダメージ１回分を無効にできる。「ネット」には効果なし。


ドワーフ

	移 動
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	対象：ドワーフ１人

数値分まで移動できる。全く動かない場合でも、カードは捨て札にする。
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	対象：ドワーフ２人まで

対象それぞれを数値分まで移動できる。全く動かない場合でも、カードは捨て札にする。

	攻 撃
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	対象：ドワーフ１人

隣接するドラゴンに攻撃できる。数値分のダメージを与える。

防御カード１枚でダメージ無効。

	
	
[image: image9.png]



	対象：ドワーフ２人まで

隣接するドラゴンに攻撃できる。それぞれが数値分のダメージを与える。

防御カード１枚毎に、ダメージ１回分が無効。
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	対象：クロスボウのドワーフ

ドラゴンと直線上に並び、間に他のドワーフがいなければ、数値分のダメージを与える。

防御カード１枚でダメージ無効。

	ネット
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	対象：ネットのドワーフ

互いの座標に関係なく、ドラゴンにネットマーカーを置ける。マーカーがある間、ドラゴンは「移動」も「飛行」もできない（「攻撃」と「防御」は可）。ドラゴンが１手番パスすれば、マーカーを取り除ける。取り除かれたマーカーは回収して再利用できる。

防御カードでは「ネット」を防げない。

	防御
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	対象：ドラゴンに攻撃されたドワーフ

（ドラゴンの手番中に使用 ＆ 手番のアクションには数えない）

1枚毎に、ドラゴンからのダメージ１回分を無効にできる。


* 灰色のマスの効果は、使用の条件や対象が限定されているので注意
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	[ 足に３ダメージ受けていなければ ] 数値分まで移動できる。

全く動かない場合でも、カードは捨て札にする。
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	[ 翼に２ダメージ受けていなければ ] 空いているヘックス１ヶ所を選び、ドラゴンをそこへ飛行（移動）できる。全く動かない場合でも、カードは捨て札にする。
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	[ 炎に２ダメージ受けていなければ ] ドラゴンから一方向の直線上に並ぶ、全てのドワーフに数値分のダメージを与える。

防御カード1枚毎に、ドワーフ1人へのダメージ無効。
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	隣接するドワーフ１人に攻撃できる。数値分のダメージを与える。

防御カード１枚でダメージ無効。

	防御
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	（ドワーフの手番中に使用 ＆ 手番のアクションには数えない）

１枚毎に、ドワーフからのダメージ１回分を無効にできる。「ネット」には効果なし。


ドワーフ

	移 動
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	対象：ドワーフ１人

数値分まで移動できる。全く動かない場合でも、カードは捨て札にする。
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	対象：ドワーフ２人まで

対象それぞれを数値分まで移動できる。全く動かない場合でも、カードは捨て札にする。

	攻 撃
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	対象：ドワーフ１人

隣接するドラゴンに攻撃できる。数値分のダメージを与える。

防御カード１枚でダメージ無効。
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	対象：ドワーフ２人まで

隣接するドラゴンに攻撃できる。それぞれが数値分のダメージを与える。

防御カード１枚毎に、ダメージ１回分が無効。
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	対象：クロスボウのドワーフ

ドラゴンと直線上に並び、間に他のドワーフがいなければ、数値分のダメージを与える。

防御カード１枚でダメージ無効。

	ネット
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	対象：ネットのドワーフ

互いの座標に関係なく、ドラゴンにネットマーカーを置ける。マーカーがある間、ドラゴンは「移動」も「飛行」もできない（「攻撃」と「防御」は可）。ドラゴンが１手番パスすれば、マーカーを取り除ける。取り除かれたマーカーは回収して再利用できる。

防御カードでは「ネット」を防げない。

	防御
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	対象：ドラゴンに攻撃されたドワーフ

（ドラゴンの手番中に使用 ＆ 手番のアクションには数えない）

1枚毎に、ドラゴンからのダメージ１回分を無効にできる。


* 灰色のマスの効果は、使用の条件や対象が限定されているので注意
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